自民國92年5月起,您是第 位訪客
 你我盡心力 家園有保障(106/5/26)  消防署106年消防安全檢查專業講習班第7期結訓(106/5/26)  消防署辦理106年急流救生訓練教官複訓(106/5/19)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府成立災害防救辦公室暨災害防救委員會籌備處
   
與會人員於銜牌前合影留念
文/凃政宏 攝影/凃政宏

歷時2年籌劃,臺中市政府於5月10日同步成立災害防救辦公室暨災害防救委員會籌備處,並於當日上午9時在該局中港分隊舉行揭牌儀式,由市長林佳龍、副秘書長李賢義、行政院災害防救辦公室參議馮德榮、消防局長蕭煥章、警察局長陳嘉昌及市議員江肇國等人共同揭牌成立,同時宣告臺中市災害防救里程又展開新的扉頁。

災害防救辦公室主任、副主任、執行長分別由副市長林陵三、秘書長黃景茂及副秘書長李賢義兼任,副執行長則由消防局、水利局、都發局、建設局之首長兼任,下設減災重建規劃組、整備訓練組、應變動員組、情勢分析組及秘書作業組等5組,由各相關局處派員進駐。未來可望扮演臺中市災害防救工作推動的神經中樞,除做好與中央災害防救辦公室垂直聯繫外,並橫向串連府內防災機關及救災第一線區公所之相關工作,為大臺中城市安全踏出穩健的一步。

市長林佳龍致詞時指出,「預防重於搶救,演習視同作戰!」要打造安全城市,必須有效整合全體防救災資源,市府持續推動建立全事故應變機制,為的就是統整最有效率的組織型態,於第一時間做好防災減災工作。過去幾年發生的八仙塵爆或美濃大地震等意外或天災,對政府相關部門皆為重大考驗,此次成立災害防救辦公室,以智慧防災為目標前進,亦將責無旁貸扮演中臺灣災防區域治理核心的角色,建立防災工作的里程碑。

消防局長蕭煥章表示,爾來科技快速發展加諸極端氣候影響,導致複合型災害事故層出不窮,而該類型災害事故狀況詭譎多變,為能即時動員相關防救災能量支援,市府參考美國聯邦緊急事務管理總署(FEMA)災防應變體系架構,成立災害防救辦公室,當事故超過第一線消防環衛應變主導權範圍,市府將啟動功能性編組,由各局處主責單位推動社會收容、醫療救護、安全救助等機制,期待藉由組織架構變革,讓各項災害防救應變處理更周全緊急,以確實提升市府災害防救作業效能。


(106年5月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映