自民國92年5月起,您是第 位訪客
 駐華武官團參訪中央災害應變中心(106/7/21)  內政部長慰勞基層消防人員 為民眾心中的「Hero」按個讚(106/7/14)  消防月刊106年6月號出刊囉!(106/7/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
王保祥--105年鳳凰獎消防楷模
-- 精進戰技 克服萬難
   
臺南市政府消防局 王保祥

王保祥從87 年臺灣警察專科學校畢業分發服務至今已18 年,歷經臺北市、高雄市政府消防局,目前服務於臺南市政府消防局第七大隊南門分隊,一直秉持消防人員英勇、冒險、患難的精神,以保障人民生命財產安全為最終目標。消防工作是不分晝夜的,現今社會更得面臨各式各樣且更高難度災害的挑戰,所以得時時不斷充實自己,訓練更強壯的體魄、學習更精進的戰技,去面對各種災難環境、克服困難。

在經歷921 大地震東星大樓倒塌期間現場救援、331 大地震臺北市承德路倒塌民宅救援後,王保祥深感城市搜救之重要性,於是在92 年間參與臺北市搜救隊訓練,同年12 月奉派前往伊朗巴姆古城協助大地震受困災民;93 年協助中華民國紅十字總會基礎搜救隊人員,前往美國加州第三搜救隊接受進階搜救訓練;95 年10 月份經消防署統調至高雄市政府消防局,任職期間每年皆擔任實習生指導員、局內常訓教官、義消競技大賽指導教練等各項勤務,並於96 年接受大客車訓練、97 接受署救助隊師資班訓練、99 年接受署急流訓練;100 年年底調回臺南市政府消防局服務,並於101 年接受署危險物品管理班訓練、102 年署航空器災害搶救訓練班、103 年署進階急流救援班、104 年署火災搶救初級班。

王保祥認為從事消防工作應秉持一股熱忱學習不同的事物,面對不同的勤務發揮所學達成目標,並以同理心對待每位需要幫助的人。同時也能利用所學以及親身經歷的分享,不厭其煩提醒周遭同事,免於危害,謹記救災防護裝備完整之重要性,切勿輕忽才能有效發揮團隊精神,救人於水火之中,永不放棄。


(106年5月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映