自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
正值氣溫多變季節交替季節 注意幼兒哮吼(Croup)的發生
   
在哮吼(Croup)的治療上,經醫師確診給予治療之後,患者通常都能在3~4天內好轉。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我家小孩今年2歲,前幾天得到輕微感冒,原本想說沒事,沒想到晚上睡覺後半夜竟然呼吸明顯的急促並發出喘鳴聲音,咳嗽起來很像狗吠,把我們嚇壞了!趕緊到醫院就醫,醫師診斷說這個是「哮吼」,在使用吸入藥與口服藥治療後,狀況漸漸好轉。請問哮吼是怎麼發生的?主要症狀是什麼?與氣喘一樣嗎?平時要如何預防哮吼發生呢?


答:
最近正是季節交替、氣溫變化大的時節,除了要注意容易感冒之外,提醒家中有嬰幼兒的家長也要特別注意哮吼(Croup)的發生。許多人看到「哮吼」會以為就是氣喘或哮喘,其實這是不一樣的疾病,氣喘(Asthma)就是哮喘,可見之前消防電子報的衛生保健文章。Asthma主要是下呼吸道疾病,與過敏原及個人體質有關,哮吼(Croup)則不同,主要為上呼吸道感染,與病毒感染較有關係。因此,哮喘與哮吼兩者在治療上也不同,民眾對於哮喘與哮吼應有基本瞭解,在忽然發作時才能採取正確的應對方式。

「哮吼」原文為Croup,是一種幼童常見的上呼吸道阻塞性疾病,指咽部會厭處嚴重發炎而阻塞呼吸道所引發症狀,主要好發於3個月到5歲的嬰幼童,其中又以1至2歲最為常見,且在季節變換的早春、秋季和初冬最容易發作。小兒哮吼最常見的致病原是病毒,有75%是副流行性感冒病毒所引起,另外25%可能由呼吸道融合病毒、流感病毒、腺病毒、黴漿菌肺炎所致。

與哮喘聽到吐氣發出的喘鳴聲(wheezing)不同,哮吼最明顯的症狀就是聲音沙啞,吸氣會發出喘鳴聲(stridor)及如狗吠狀的咳嗽(barking cough)為最大特徵,半夜發作時,往往會讓家長嚇得不知所措。此時正確處理的方式應盡量安撫小孩或轉移注意力,因為小孩一旦因為不舒服持續哭鬧會使得呼吸更加困難,如果這些現象沒改善甚至出現呼吸窘迫的話,就不應再拖延要趕緊送醫治療。

在哮吼(Croup)的治療上,一旦經醫師確診為哮吼之後,會給予病人一般潮濕蒸氣、類固醇及吸入腎上腺素(epinephrin)呼吸治療以降低咽喉水腫,使呼吸道暢通,基本上都能得到緩解。另外,患者通常會伴隨咳嗽流鼻水等症狀,醫師也會給予止咳、治療流鼻水藥物,發燒時會使用解熱劑,通常在治療後都能在3~4天內好轉。平時民眾對於哮吼的預防,應盡量讓小孩減少被病毒感染的機會,如減少出入公共場所或戴上口罩、避免接觸到有感冒或上呼吸道感染的人、經常洗手等。哮吼雖然在症狀的表現上令人感到害怕,但只要妥善應對,見症狀沒有改善就盡早就醫治療,哮吼症就能經由治療而痊癒。

(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年5月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映