自民國92年5月起,您是第 位訪客
 你我盡心力 家園有保障(106/5/26)  消防署106年消防安全檢查專業講習班第7期結訓(106/5/26)  消防署辦理106年急流救生訓練教官複訓(106/5/19)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防月刊106年4月號出刊囉!
   
消防月刊4月號
文/李冠霆 攝影/內政部消防署

消防署於106年1月25日召開研商「提升山域意外事故人命救援效能方案」會議,就「事前準備措施」、「建立通報共享機制」、「統合山域事故救援管理」、「提升救援技術能量」、「改善山域通訊設施」及「善用民間搜救資源」6項執行策略進行討論及凝聚共識,將陳報行政院核備後,函頒各機關據以推動實施;另呼籲教育單位、山域管理單位賡續辦理登山安全教育及宣導,以協助教育及建立民眾正確登山知能,期藉由「良善管理」、「強化救援」與「積極宣導」等各機關共同策進作為,以降低山域活動意外事故不幸事件之發生。

本期「工作研討」專欄有「105年全國火災統計分析」,消防署秉持「服務與效率政府」精神,嚴密監控全國火災發展趨勢,並分析火災發生及死亡成因,積極貫徹執行各項消防安全改善因應措施及策進作為,包括賡續推動住宅防火對策、加強公共安全維護、強化防火管理制度、落實執行消防安全檢查、加強縱火防制機制、落實爆竹煙火安全管理制度及提升火災搶救能力等。

在「消防天地」有基隆市消防局於105年12月中旬參訪沖繩縣東部消防本部,並預計於106年中開始派遣2名正式職員與基隆市消防局進行為期半年以上的職員交換活動,藉此交流機會認識雙方的硬體設備器材、軟體面的制度及組織的文化面,充分理解彼此對於消防工作上的做法及經驗,以精進消防業務。

「消防花絮」專欄則有104年消防特考班救助訓練紀實,8周的時間,訓練課程裡包含繩索、器材介紹及特性與維護保養、繩索上的重心承重轉移、滑輪拖拉系統省力比的架設與應用、固定點的選擇與架設、分力、均力、個人安全防護觀念等,最後團體測驗及期程安排,藉由實際操作及測驗讓學員加深印象。

最後,「志工園地」有「婦宣分隊預防宣導項目成效分析」,婦宣隊成員除支援臨時性勤務外,透過居家訪視主動提報弱勢及高風險家庭並裝設住警器、配合時節或災例重點式訪視、數據化分析火災案件與居家訪視關係、貼心小物提醒人離火滅避免炊事不慎、互動式與多元化宣導方式精進以及針對各轄不同特性強調不同災害預防,能將防火、防災教育推得更廣、更深入,進而提高防火(災)成效,降低火災發生率及減少生命(財產)損失。

本期月刊電子書已放置消防署全球資訊網,歡迎讀者下載參閱(http://www.nfa.gov.tw/main/List.aspx?ID=&MenuID=484)。


(106年5月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映