自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
防範縱火 安全過年
   
縱火防範要落實「三從四得」
文/周鴻呈 攝影/內政部消防署

火災的預防及搶救,一直是消防機關責無旁貸的任務!但對於「縱火」,僅憑消防機關是無法獨力完成,因為造成「縱火」的成因牽涉層面過廣。「政府力量有限」,而「民間資源無窮」,為喚起民眾加強居家安全之警覺性,防範「縱火」除應整合消防、警察及檢察等相關政府機關之間防範措施外,更必須整合廣大民眾的力量,始能有效的防範。

縱火之因素可略分為3大項,分別為(一)心理因素:縱火犯本身偏離正常人為行為的放火行為,通常包括對「某人」、「某物」或「追求刺激快感」等因素造成縱火之目的。(二)犯罪目的:以縱火的手段煙滅另一犯罪證據,或是以縱火為破壞目的之行為,或以縱火詐領保險金,或以縱火報復仇人、殺人,甚或以縱火打擊同業競爭對手等目的。(三)政治目的:政治法案或社會議題之集會遊行時,發起者對社會不滿之抗議行為,欲造成社會壓力和民眾恐慌,意圖以激烈手段去改變現有體制及引起社會重視而發生之失序行為。

依前項縱火因素分析,不論「縱火」目的為何,「縱火」之失控情形均嚴重威脅民眾生命財產安全!例如105年就發生2件超過5人以上死亡之縱火案,分別係2月7日(農曆春節除夕圍爐夜)桃園市龍潭區造成6人死亡、4人受傷之翁嫌逆倫縱火案,以及3月23日新北市三重區湯嫌挾怨縱火報復,造成6人死亡案。經統計105年全國之縱火案件發生數為278件(佔火災件數比例之15.0%,已較104年增加10件),因縱火致死人數為36人(佔死亡人數比例之21.3%,死亡人數則較104年加28人),是以「防制縱火」已是政府刻不容緩的議題。

消防署建議民眾居家、社區大樓及各類場所平時應注意現代人的「三從四得」,即從消除死角做起、從守望相助著手、從消除雜物動手;可疑狀況要認得、大門上鎖要記得、監視設備要捨得、滅火方法要曉得等口訣,期望社會大眾都能透過自身的警覺,讓縱火犯無可趁之機會。

消防機關以縱火防制宣導、強化火災搶救效率及減少火災損失之執行要領下,積極要求各消防局採取積極防制縱火的手段,以有效遏止縱火發生,保障民眾生命財產之安全。另外,近年來縱火件數均佔火災件數之相當比例,雖然「縱火」是犯罪行為,縱火案件數之多寡受環境治安良窳因素之影響,但面對社會大眾對防制縱火之殷切期待下,也為避免「破窗理論」效應出現,全國消防機關均定期檢討、持續執行縱火防制項目,以期有效達成縱火防制之目的,給予民眾安全之生活環境。


(106年1月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映