自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
保命防「跌」--由新聞事件談如何預防跌倒?
   
「跌倒」看似經常發生的小意外,有時候往往造成嚴重的後果,民眾需特別留意。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

最近有1則重大新聞:「台泥集團董事長辜成允因參加友人喜宴,在飯店下樓梯時不慎踩空跌倒,向後仰倒致腦部受到嚴重撞擊而不幸過世!」令人不禁惋惜。許多人可能覺得跌倒沒什麼,怎麼會這麼嚴重呢?其實「跌倒」這看似經常發生的小意外,有時候往往造成嚴重的後果。

根據衛生福利部國民健康署統計,「跌倒意外」高居老人事故傷害死亡原因第2位(第1為交通事故),調查也發現65歲以上長者1年內發生跌倒的比率為16.5%,跌倒受傷且就醫者占8%,其中最常跌倒的住處地點為居家傢俱旁、浴廁間等,住處以外最常發生跌倒的地點則為人行道路邊及有高度與坡度的地面,可見「保命防跌」在預防傷害死亡上是很重要的。這次就讓我們來瞭解如何預防跌倒意外與傷害。

為什麼會跌倒?許多民眾可能以為「跌倒」只不過是走路不小心而已,其實跌倒的背後原因可能比我們想的還要多!跌倒危險因子包括年齡增長、疾病或慢性病的發生、貧血、視力退化、周邊神經障礙、眩暈、下肢肌肉無力等因素,另外,服用的藥物亦是造成跌倒的重要因素之一,如感冒流鼻水會使用的抗組織胺藥物、痠痛或受傷會使用的肌肉鬆弛劑、許多人睡不著會使用的安眠藥、容易緊張會使用的鎮靜劑、某些慢性病用藥會造成姿勢性低血壓等,一不小心都可能會造成跌倒的意外發生。

為預防跌倒意外發生,民眾日常可注意以下幾點:(一)環境方面應保持室內光線充足,尤其是浴室、廁所、廚房、光線昏暗等處,易因看不清楚而跌倒。(二)勿放置雜物在行走的地方,如門口、樓梯、通道等。(三)濕滑之浴室最容易跌倒,可使用乾濕分離及加裝安全硬質的扶手。(四)上下樓梯可裝置止滑條預防滑倒。(五)走路時專心看路,切忌邊走邊滑手機或分心,許多跌倒意外都是因為沒有注意路面而發生。(六)中老年人行走不便者可適當使用輔具,如枴杖、助行器等。(七)在外面看到如「清潔中」、「打掃中」、「道路修理」等警示牌區域,請勿靠近以免發生意外。(八)有使用如鎮靜安眠藥、抗組織胺藥、肌肉鬆弛劑等藥物之患者,容易產生頭暈或無力,走路時應特別小心。(九)有些慢性病藥物會造成姿勢性低血壓,在變換姿勢時應留意,如起床時先坐起再緩緩起身,勿馬上站起行走。(十)注意視力,如有視力減低看不清楚情形,應儘速至眼科做治療矯正。(十一)應有足夠的營養與適度運動,保持肌肉運動的力量。

跌倒的發生可能導致撞擊、受傷、骨折甚至死亡的後果,民眾平時除應注意環境與用藥的安全,更要留意年長者等高危險族群跌倒的風險,相信就能享有安全健康的生活。


(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年1月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映