自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
2017臺灣燈會大型群聚活動緊急應變演習
   
消防人員進行車禍救助演練
文/吳幸真 攝影/吳志家

臺灣燈會每年皆吸引大批國內外旅客共襄盛舉,更被國際知名媒體Discovery頻道譽為「世界最佳節慶之一」,故年年參觀人次屢創新高,但伴隨而來的是更高規格的安全考量,為此,雲林縣與嘉義縣政府於1月18日共同辦理3個場次搶救演練,包含高鐵嘉義站恐怖攻擊、北港燈區狹小巷弄多點火警、虎尾燈區牛軛湖之水域救援及大量傷病患演練,並採用走動式演練,讓演習更為逼真,動員也更具規模。

演練項目從高鐵嘉義站為開端,模擬高鐵車站有不明毒化物行李緊急應變處置,立即疏散旅客,針對受傷人員救護送醫,消防局通知環保局及環保署中區環境事故專業技術小組將不明毒化物偵檢、止漏、圍堵、吸附搶救,最後再由偵測組人員配合中區環境事故專業技術小組進行環境復偵,確認安全無虞再行解除封鎖。之後轉往北港燈區進行電線走火狹小巷弄多點火災搶救演練,北港燈區災防應變中心接獲志工回報燈區發生多處火災,消防局立即派員前往搶救,並針對此次演習派遣消防機車,利用機動性佳、方便穿梭狹窄地形及不受交通阻塞影響等特點,於搶救作業中發揮如虎添翼的效能。

虎尾燈區演練部分,演練項目包含:(一)主燈區爆裂物處置演練及巴士挾持人質事件危機處理與談判處置演練,透過警察單位與刑事警察局偵查第五大隊通力合作下,順利解除危機。(二)模擬燈會接駁車輛發生重大交通事故,針對車輛破壞進行人命救助、大量傷病患緊急醫療救護。(三)因農博生態園區內有1水域燈區,特針對牛軛湖進行救生圈、魚雷浮標、橡皮艇、水上摩托車、IRB等水上救生演練。

此次演習整合水利、工務、消防、警察、民政、社政、醫療、衛生、環保、志工團體、公共事業及其他防救災友軍,落實各單位橫向聯繫工作,演練過程逼真,各參演單位人員均熟練災害搶救技能,充分展現平時訓練有素的成果。


(106年1月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映