自民國92年5月起,您是第 位訪客
 駐華武官團參訪中央災害應變中心(106/7/21)  內政部長慰勞基層消防人員 為民眾心中的「Hero」按個讚(106/7/14)  消防月刊106年6月號出刊囉!(106/7/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 我愛消防車
 
「打高不打空的」化學車
   
車輛外觀
文/陳世勳 攝影/陳世勳

【消防救災用途】
初見本輛車,霎覺有趣,配備著像雲梯車般的屈折臂,就像機械手臂般的,能將射水砲塔(亦稱朝天瞄子)高高的舉起,彷彿君臨天下般,可接近高處結構物,提高直接攻擊火點的準確度,引起筆者好奇,遂藉此瞭解本車之資訊與讀者分享。


國內化學消防車(代號為5○)不外乎可提供水及泡沫進行火災搶救、防護物品避免延燒等用途;操作使用方式上,一般係以部署水線結合手持式瞄子方式接近目標處,以提高射水/泡沫(以下統稱射水)時能有效打擊火點或朝目標處攻擊,另外,還包括以配置在車頂平台處之砲塔射水,或與水線結合直接將砲塔放置於適當地點、毋須人員在旁操作即可持續射水使用等類型。


全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1050205/images/case001.htm


(105年2月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映