自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
不小心吃到過期發霉的東西該怎麼辦?
   
食品與藥物都應該注意保存期限與外觀,如果放太久或保存不當就有可能會有滋生細菌、發霉黴菌的問題,黴菌所產生的黃麴毒素(aflatoxins)更為危險,不宜再使用。(照片為久置的中藥材)
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
前幾天看到有一則新聞報導「水餃、年糕冰久 發霉毒素傷肝腎!」讓我想到家中有時候食物吃不完都會拿去冷凍起來,後來有些時候發現放太久發霉了,丟掉又覺得可惜,請問可以把發霉的地方去除再吃嗎?不小心吃到發霉的東西會怎麼樣呢?要不要趕緊去看醫師?


答:
吃到過期或是發霉的東西似乎是許多人有過的經驗,比如常見的吐司麵包,因為一整條比較便宜,因此買了以後吃不完就會冰起來,有時候一吃就是好幾天,吃到後來有時候才看到食物已經發霉了!或者許多長輩有著愛惜食物的傳統美德,將許多吃不完的食物冷凍起來,結果一冰就是1個多月,到時候想吃時已經有部分壞掉了,比較惜物的人甚至會切掉壞掉的部分繼續食用,殊不知其實這樣的行為可能會對身體健康造成危害。

除了最近這則新聞之外,其實之前還有好幾則報導如:「省錢吃爛水果 當心黴菌奪命!」、「真養生?食藥署抽驗毒菌,紅麴、紅薏仁發霉傷肝腎!」、「中藥材吃到爆肝,發霉惹的禍!」等,可見不僅僅是食物,連藥物也要留意是否有過期或是保存上的問題。過期的食物容易滋生細菌,太久則會有發霉黴菌的問題,其中尤其是黴菌產生的黃麴毒素(aflatoxins)更為危險,它是一種有強烈生物毒性的真菌毒素,不僅是毒素,同時也是一種惡性的致癌物質,長期攝食被污染黃麴毒素的食品還會導致慢性中毒、急慢性肝病變甚至死亡的嚴重後果!這種食物吃多了會對人體健康造成傷害,但如果民眾偶爾不小心吃到一兩口壞掉發霉食物的話,由於人體內有胃酸、免疫機能的保護,所以不用太過擔心,如果身體沒有特別不舒服是沒有關係的。另外,也不建議將食物切掉壞掉的部分後繼續食用,因為已經發霉的東西並不僅僅是肉眼所見部分壞掉,其他非肉眼所見部分其實應該也已經被污染了。

節儉是一種美德,但過於節儉而影響到身體健康是非常划不來的事。另一方面,我們很幸福的生活在食物不虞匱乏的土地上,但也常常浪費了許多食物,許多吃到飽餐廳讓人拿了過多的食物後丟棄,卻忘了其實世界上還有許多國家、許多人是處於貧窮飢餓狀態的。因此,避免吃到過期壞掉食物的方法,除了一定要注意食物的有效期限與外觀是否發霉外,抓準食材的數量、最好當餐就能吃完也是避免吃到發霉食物的好方法。除了食物之外,國人愛買藥、用藥的情形也相當普遍,不要吃太多除了醫師治療外的過多藥物或保健食品,一旦發現過期,不要覺得可惜、不要再吃,並拿給有藥物廢棄物回收站的藥局或醫院處理,才能夠避免對於身體健康的傷害。

(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(103年3月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映