自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署辦理102年度急流救援班訓練
   
學員實際至南投水里溪進行情境操演
文/黃煒翔 攝影/林志達

為全面提升消防人員執行激流救生任務,強化水域救生正確觀念,並具備急流救生時各項基本技能,熟練各救生器材使用操作,消防署於今(102)年5月8日至9月13日辦理3梯次第1類急流救援班訓練及2梯次第2類急流救援班訓練,訓練對象為各縣市消防局自行遴選具備水上救生證照且水性良好的外勤消防隊員,總計240人參加此次訓練。

此次訓練於消防署訓練中心進行,課程內容包括:(一)急流水力學介紹(二)急流救生裝備介紹及著裝(三)急流游泳、通過及確保(四)急流作業安全(五)艇操救生、拋繩袋救援、基本繩結及橫渡架設(六)固定點架設與設置(七)拋繩槍應用救援(八)夜間求生訓練等。透過學科教學及術科演練,最後移地至南投水里溪進行情境操演,每位學員皆能將所學應用在實際的溪流救生上。

鑑於近幾年來颱風期間大水肆虐,加上臺灣本島水域的湍急特性,消防人員常常須在惡水湍流中拯救受困民眾,若稍有不慎即可能造成自身生命威脅,唯有強化消防人員水域人命救助之技能,方能在救人的同時確保自身生命安全。


(102年9月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映