自民國92年5月起,您是第 位訪客
 你我盡心力 家園有保障(106/5/26)  消防署106年消防安全檢查專業講習班第7期結訓(106/5/26)  消防署辦理106年急流救生訓練教官複訓(106/5/19)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 法規命令
 
消防法釋論之四 消防法與其他法律之關連性
文/劉克正

法律猶如人體之器官,必須相互組合而成為一有機體,始能發揮其作用與功能;所以,各個法律無法單獨存在,消防法亦同,其與其他法律互有關連性並接合為法律體係。研究消防法必須對於其他重要法律之關連性加以探討,一則有助於消防法之認識,二則始能正確適用消防法,達成維護公共安全,確保人民生命財產之行政目的。

一、消防法與憲法之關係
憲法為國家之根本大法,立法本旨在於保障人民之基本權利與規範國家機關之組織與權限。惟如何達成保障人民權利之具體目的,則有賴於制定各個行政法規,而消防法又為保障人民生命權最直接與重要之規範,此亦為消防法3大任務:「預防火災」、「災害搶救」、「緊急救護」,其基本功能且最為重要者,亦在於保障人民生命法益。按我國憲法就人民基本權利之內容,於文字上雖無「生命權」一詞,但此並不代表我國憲法不保障人民之生命權,蓋生命權是人民最為重要之法益,因為失去「生命」則其他一切法益皆失所附麗,而依憲法第15條規定:「人民之生存權…,應予保障。」就其立法之本旨言,所謂「生存權」,亦以「生命權」存在為其前提,故生存權內之本意上自然也包括生命權(註1)。又憲法第22條所稱其他「權利」解釋上亦應包括生命權、身體權等。準此,消防法為具體實踐憲法保障人民之生命權、身體權、財產權之重要行政法之規範。

二、消防法與行政程序法之關係
按消防法為公法性質之行政法規,此於第1章第3節(消防法釋論之三)已有論敘,因此,消防法與行政程序法之關係,前者可謂係行政法之各論,而後者則為行政法之總論;所以除消防法有特別之規定外,應適用上行政程序法之相關規定。此觀之行政程序法第3條第1項規定,行政機關為行政行為時,除法律另有規定外,應依本法規定為之,因此,依消防法所為之行政行為,除應依消防法之規定為之外,如消防法未規定之事項,則應依行政程序法之相關規定。因此,行政程序法與消防法之關係可謂最為密切亦不為過。

三、消防法與行政罰法之關係
按消防法(F i r e A c t)之意義,係指為達成消防之行政目的而規定一定作為或不作為之權利義務關係,及其法律效果之公法法律規範。此於第1章第1節(消防法釋論之一)已有述敘,而上揭意義所稱「法律效果」,其如涉及對於當事人違反消防法上所規定之一定作為或不作為,而依消防法第36條至43條規定科以行政裁罰者,則就該相關行政裁罰之規定,除消防法之特別規定外,則應適用行政罰法之一般規定,例如行政裁罰之責任條件、責任能力、共同違法、裁處之審酌、數行為之處罰、裁處時效、裁處程序等,此於消防法並未規定者,皆應適用行政罰法之相關規定(行政罰法第7條、第9條、第14條、第18條、第24條、第29條、第33條等)。

四、消防法與訴願法、行政訴訟法之關係
「有權利,有救濟」按無論係中央或地方消防主管機關依消防法所規定之一定作為或不作為之權利義務規範內容,而對於當事人所做成之行政處分或締結行政契約等法律行為,若侵害該當事人之權利者,則該當事人得依法請求行政救濟,而行政救濟最主要之依據為訴願法、行政訴訟法之規範。

五、消防法與國家賠償法之關係
按消防機關所屬公務員於執行消防法所規定職務上公權力行為,若因故意或過失不法侵害人民自由或權利,該消防機關應負國家賠償責任;另消防機關所屬公務員怠於執行職務,亦同(國家賠償法第2條第2項,大法官會議釋字469號)。另受消防機關委託行使公權力之團體,其執行職務之人於行使公權力時,視同消防機關委託之公務員,有上揭故意或過失不法侵害人民自由或權利,該消防機關亦應負國家賠償責任(國家賠償法第4條第1項)。

六、消防法與行政執行法之關係
消防機關依消防法所規範之一定作為或不作為之權利義務關係內容,而對於當事人所做成行政處分之法律效果,當事人有履行之義務,惟當事人逾期不履行,或消防機關因執行災害搶救、緊急救護等之必要而對於當事人所施予即時處置之行政行為等,此有關逾期不履行或即時處置之問題,則涉及消防機關如何對於當事人施以行政上強制執行及即時強制之問題。按行政執行法第1條、第2條分別規定:「行政執行,依本法之規定;本法未規定者,適用其他法律之規定」、「本法所稱行政執行,指公法上金錢給付義務、行為或不行為義務之強制執行及即時強制。」依上開規定,消防機關對於當事人逾期不履行行政處分之一定作為或不作為之義務,而應予以強制執行,或對於阻止危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之必要者,應依上開行政執行法之規定予以強制執行,或即時強制,俾達成消防法之行政目的。

七、消防法與其他行政法規之關係
按各個行政法規有涉及消防安全之相關規定者,如建築法、建築技術規則、一般廢棄物回收清除處理辦法、大眾捷運系統經營維護與安全監督實施辦法等,此於個案應就具體之事實,援引適用相關之行政法規。消防法與其他行政法規之關係,例如地方消防主管機關訂定地方消防或災害防救自治事項,則涉及地方制度法;有關消防器具之銷售之安全性,則涉及消費者保護法;有關消防主管機關就火災預防、災害搶救、緊急救護之相關資料得否對外提供,則涉及政府資訊公開法等。





【註1】
見張治安著「中華民國憲法最新釋義」,84年10月第3版,政大書城,第94頁。


(102年7月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映