自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
日前傳出許多食品含鋁--淺談「鋁」對人體的影響
   
不只是食物中可能含有鋁,亦有高達80%的胃藥含有鋁成分
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我看到新聞報導許多我們在吃的油條、甜甜圈、鬆餅、饅頭等食物都使用含有「鋁」的膨鬆劑,吃多會對身體不好,請問吃了鋁的製品會對人體有什麼不良影響?


答:
前一陣子消基會公布了市售食品的抽驗調查,發現有67%的甜甜圈、油條、饅頭等許多需要使用膨脹劑的食品都含有鋁的成分,吃多恐怕會對人體有害!其實民眾還很容易忽略的是,國人使用藥品所愛一起吃的「胃藥」,其實有高達約80%以上都含有鋁的成分,吃多並不見得有好處的!到底鋁吃多了會對人體有什麼壞處呢?

「鋁」是存在於大自然的元素之一,也是人體的微量元素之一,雖然如此,鋁卻不像鈉、鐵、鋅等是我們人體的必要微量元素之一,它屬於人體非必要的微量元素。進入人體內的鋁幾乎都會隨著糞便排出體外,只有少部分會留存在內臟組織及腦部中,但如果長期過量食用含鋁食物的話,囤積在體內就有可能對健康產生影響了!醫學研究發現人體中過量的鋁對健康的影響有以下幾項:(1)提早老化,體內鋁含量過多會有早衰、心肺功能降低、體虛無力等情形發生。(2)引起記憶力及智力退化,腦內積蓄過量的鋁,會有腦神經退化、記憶力減弱、健忘等現象,最後可能導致老人失智症。(3)腸胃疾病發生,鋁會降低胃蛋白酶的作用,導致胃液分泌減少,會有腹脹和消化不良、便秘等腸胃疾病的發生。(4)導致缺鐵性貧血,因為過多的鋁在胃腸道會影響鐵的吸收和代謝。(5)引起骨質疏鬆,體內攝取太多的鋁會影響磷和鈣的正常代謝,使骨骼變脆,因而會導致骨質疏鬆的發生。

我們日常生活中要如何避免攝取過多的鋁呢?其實在平時的飲食就應該多注意,不要大量或長期食用太多有使用明礬、發酵粉等可能有使用到鋁添加物的食品,如油條、蒸製的麵食、糕點、甜甜圈等食物;在鋁製容器、炊具的選擇也應該注意,品質不良的,在烹調及保存食物的過程就可能溶出鋁被人體吸收;國人習慣在服用藥物時要一併服用胃藥以求「不傷胃」,其實在服用大部分藥物上並沒有使用胃藥的必要,而且大部分胃藥都有含鋁的成分,長期吃多不僅沒有好處,反而有可能攝取太多的鋁產生鋁中毒,引起更多的慢性症狀和疾病發生,這些都是民眾都應該多加注意的。

(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(101年4月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映