自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
腸胃脹氣問題:那一些東西是「產氣食物」呢?
   
有脹氣情形的人可以從日常生活避免食用產氣食物改善做起,如果持續一段時間未見改善,建議應找專科醫師做一詳細檢查與治療
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我最近因為經常腸胃不舒服又一直感覺腹部脹氣脹的很難受,所以到醫院看了胃腸科,醫師開給我一種消脹氣的藥物治療,可是我看藥袋上的注意事項寫著「服藥期間避免使用產氣食物」,我不是很清楚哪一些東西是「產氣食物」,可否說明一下?


答:
相信很多人都有過「脹氣」的困擾,那種有空氣在體內腹脹不舒服的感覺的確是會讓人覺得做什麼事都不自在、開心不起來,很希望身體內氣不要那麼多,趕緊排出好舒服一點。在醫院胃腸科求診的病人中,脹氣的病人也佔了非常大的比例,醫師除了給予安排檢查之外,基本上都會給予消脹氣藥物Dimethylpolysiloxane(Gascon)治療,但對於日常生活中應少吃的易產氣食物則可能因為時間關係而比較疏於詳加說明,在門急診的諮詢醫護人員也常被提問到「那些東西是易產氣食物?我又不知道!」這類的問題,顯見許多民眾其實是不清楚易產氣食物是那些,以下將做一簡單介紹。

首先大家都知道汽水、可樂等含氣泡飲料喝了一定是易產氣的,易脹氣的人建議儘量少喝,再來比較不清楚的則是食物方面,以主食來說,糯米、饅頭、麵包等較難消化或膨脹過的食物也較易產氣,另外許多民眾不知道「牛奶」其實也是屬於容易產生脹氣的食物,許多有乳糖不耐症的人很容易因無法吸收乳糖而造成脹氣;大部分豆類及製品如黃豆、大豆、豆漿、豆腐等等也屬於易產氣食物;其餘日常食物蔬果則有地瓜、芋頭、馬鈴薯、玉米、花椰菜、韭菜、白蘿蔔、高麗菜、洋蔥、蘋果、西瓜等;另外油炸品等高油脂食品、精緻甜點也容易因較難消化的原因停留在腸道的時間較長,發酵的結果也會導致較多的氣體產生;其他零食如嚼食口香糖則容易因吞下過多的的空氣而導致脹氣產生。

看了以上這一段,一定有不少民眾心裡會抱怨那麼多吃的東西都是易產氣食物,那不就都不能吃了!在這裡我們建議的是:其實不用太過於擔心而完全不吃這些食物,只要均衡的吃而不要一次大量食用某一種食物的話,其實是不會有太大影響的;不過如口香糖、汽水等非主要食物就建議不要食用,另外許多人是對特定食物特別容易產生脹氣,有這種情形的人應該將這樣食物記錄下來之後儘量避免吃到,生活中飲食細嚼慢嚥,避免邊吃邊說話等等都是在日常飲食中可以預防脹氣的方法。

最後提到的是:會發生脹氣的原因有很多種可能,不單單都只是因飲食引發只要自行購買胃藥或消脹氣藥物即都可解決的。有時候脹氣現象是我們的身體發出的一項警訊,如生活過於忙碌和壓力太大、許多的腸胃功能異常病症如消化性潰瘍、膽結石、胃炎、胰臟炎等等,甚至是腫瘤都有可能表現出脹氣的症狀,如果民眾發現自己的脹氣情形持續一段時間都未見改善,最好還是找專科醫師做一完整的檢查與治療,如此才是正確的健康保健之道。

(筆者現為馬偕紀念醫院藥劑部急診藥師)


(99年3月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映