自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局第三大隊辦理「電力座標換算應證GPS定位訓練」
   
參訓人員進行GPS定位測試
文/林哲豪 攝影/林哲豪

彰化縣消防局第三大隊為有效利用GPS定位輔助救災,於5月21日下午在鹿鳴分隊辦理電線桿編號之電力座標換算應證GPS定位訓練,訓練中利用電線桿編號應證GPS定位系統之準確性。

GPS( Global Position System之簡稱)全球衛星定位系統,利用位於地球同步軌道上的同步衛星,以其相對位置的關係來測出精確的位置,任何人都可輕易地得到正確的位置、速度及時間。在過去,GPS通常只被應用在一些高科技的領域,現今GPS也逐步的被應用在我們的日常生活中。

台電公司電線桿與配電箱上的編號即電力座標,可將牌子上的編號換算成橫麥卡脫投影2度分帶 TM 座標(TWD67,Taiwan Datum 1967),也就是台灣地理人文全覽圖使用的座標系統,故若無GPS我們就可利用電線桿編號的規則可尋,憑著電線桿及電線箱可以定出座標,配合GPS定位比對結果其誤差只有10米,市區內甚至還可達到1米,但電線桿非每1支都有座標,要看所在縣市及地區。

消防局表示,科技日新月異,救災和緊急救援的救生任務,藉由高科技輔助定位,成效必能事半功倍,此次訓練讓該局同仁更熟悉利用電力座標及GPS定位系統,對於提升救災效率極有助益。


(98年6月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映