自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
藥品罐子打開後的棉花或乾燥劑到底應不應該丟掉呢?
   
藥瓶乾燥劑主要避免藥品受潮及污染
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近聽到有人說如果藥品拆封後,應該把藥罐或藥包裝裡面的棉花或乾燥劑丟掉。我疑惑的是:乾燥劑不是本來就是幫助物品保持乾燥的嗎?為什麼反而要丟掉呢?將棉花或乾燥劑丟掉到底是對還是不對的做法呢?


答:
相信大家一定也會浮現一樣的疑問,廠商出產物品不是本來就會在裡面放乾燥劑以防止物品受潮嗎?怎麼現在又叫我們自己把它丟掉呢?這樣不是自相矛盾嗎?

根據筆者所查得的資料及詢問相關專業人士後,發現對於這個問題還是存在有正反兩面的說法,雖然依美國國家藥典(USP)規定,藥品一旦開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄;但國內也有相關專業人士認為棉花可阻絕空氣,乾燥劑可吸水氣,除非受潮明顯,否則其實不用丟棄。在此筆者將原因歸納出兩點供民眾做參考:(1)藥廠會在藥瓶內塞棉花是為了填滿瓶內空間,以防止藥品在運送過程中因碰撞而使藥品破碎,另一個功能是棉花可以阻止水氣進入。美國藥典的說法是開封後的藥瓶棉花容易吸收空氣中水氣,可能使藥品受潮失效;而且在拿棉花取藥的過程也可能碰髒棉花使棉花變成污染藥品的幫凶(2)藥廠在藥瓶內放乾燥劑是為了吸收經由藥罐封口滲入的水分,如此可以確保藥品在開封前使用年限的品質;美國藥典的說法是乾燥劑在開封後不久就會吸收外來水分反而容易使藥品受潮失效,所以建議丟棄。

看到這裡,大家會明白無論乾燥劑的丟與不丟,其實目的都是一樣的,就是要避免藥品遭受潮溼及污染。所以筆者建議,除非民眾很有把握確定棉花夠乾燥不被污染以及乾燥劑確定還有吸水氣功能可以留下外,其他不確定棉花及乾燥劑是否還有作用的前提下,建議還是丟棄比較安全。另外還有要注意的是,很多人喜歡把藥品放在冰箱或者像外國人放在浴室內,其實這都是不恰當的行為,一般藥物放冰箱或浴室反而更容易使藥品受潮,所以除非是特別標明需要冷藏的藥品要放冰箱外,一般藥物只需放置於閉光陰涼處即可。

(筆者現為馬偕紀念醫院藥劑部急診藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(98年3月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映