自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
為什麼捐血站的護士小姐跟我說我血紅素偏低不能捐血?
   
治療缺鐵性貧血一般以口服鐵劑為主
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
幾天前我剛好看到醫院有舉辦捐血活動,也想挽起袖子跟著「捐血1袋,救人1命」時,怎知在捐血前的血液檢查中,被護士小姐告知「血紅素偏低」不能捐血!請問為什麼我血紅素會偏低呢?這樣是貧血嗎?要怎麼改善呢?


答:
相信在我們的日常生活中,可以常常看到有很多人想捐血助人,但在上了捐血車後不久就下來了,原因幾乎都是血紅素偏低所以檢查沒有通過。如果你(妳)也曾經因此被告知不能捐血的話,不需要太驚訝,因為根據血液基金會統計顯示,每5個被告知不能捐血的人中,就有2人是因為血色素不足,成為捐血前健康檢查不合格比例最高的項目。

首先我們應該先認識一下對我們身體很重要的血紅素:血紅素存在於人體紅血球中,是由血鐵素與血色蛋白所組成。人體血液呈現紅色,正是因為紅血球內飽含血紅素的原因。血紅素功能有吸附及釋放二氧化碳的功能,是人體維持身體能量,保持生命現象不可或缺的東西。我們身體血紅素正常範圍,男性約在13-18gm/dl,血液比重約在1.054以上;女性血紅素約在12-16gm/dl,血液比重約在1.052以上,所以在捐血前護士小姐會先幫我們檢查血液是否能夠捐血,捐血中心使用硫酸銅溶液篩檢,正常人體血液比重大於1,所以血滴下去應該會下沉,如果血液沒有下沉即代表不適合捐血,因為即使勉強捐了也不能使用。然而,對於因此不能捐血的人來說,並不代表下次不能捐,可能只是當時的身體狀況不適合捐血。另外,低於捐血標準不能捐血的人也不代表就一定是貧血患者,真正的貧血確認還需要更多的血液檢查,如完全血球計數、血鐵值及貯存鐵(ferritin)之測試才能確認是否貧血。

至於一般平時健康的人為什麼也會有血色素不足的現象呢?其實有大部分的人都是屬於鐵質不足所引起的血色素不足,其中又以女性居多,因為天生女性的血色素就比男性低一點。鐵是血紅素的重要成分,一個健康成人身體內所有的鐵質約有3-5克,這些鐵質的2/3存在於血紅素裡,一旦身體的鐵質不足,即易形成缺鐵性貧血,血色素不足的結果容易導致身體氧氣供給不足,患者平日可能會有皮膚蒼白、容易心悸、呼吸困難、容易疲倦等現象,缺鐵性貧血很少對身體構成危害,但建議平時應多注意可多攝取含鐵豐富及蛋白質豐富的食物,如一般紅肉類、動物肝臟、蛋黃均含有豐富的鐵質,素食者則可以選擇如深色蔬菜來補充鐵質,另外服用維他命C也可以幫助鐵質的吸收。對於長期貧血情況都沒有改善的人,建議仍需就醫治療否則長久以來仍然會對身體有不良影響,在治療缺鐵性貧血上,醫師會給予鐵劑治療,一般以口服鐵劑為主,在治療過程中,必須與醫師配合回診接受血液檢查以確定改善情形。最後,對於很多習慣喝茶和咖啡的人,建議適量飲用勿過量,因為其中的咖啡因也會阻礙人體鐵的吸收,對人體內的鐵質減少也會產生影響。

(筆者現為馬偕紀念醫院藥劑部急診藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(98年2月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映