自民國92年5月起,您是第 位訪客
 浴火鳳凰 悼消防英雄張哲偉(103/7/17)  消防月刊103年7月號已經出刊囉!(103/7/17)  消防署辦理「內政部103年第1次公文查考缺失及應注意事項與檔案管理要領講習」(103/7/17)  銘傳大學生至消防署實習(103/7/17)  內政部長陳威仁慰問因公殉職消防人員張哲偉家屬(103/7/10)  消防署訓練中心與國立自然科學博物館921地震教育園區合作辦理消防體驗營(103/7/10)  消防署辦理103年度國有公用財產管理情形檢核實地訪查(103/7/10)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 衛生保健
 
從『服用過期感冒藥 18歲少女喪命』新聞事件談「藥物放多久才不能再用?」
   
藥品或保健品一旦過期就應捨棄
文/郭冠億 攝影/郭冠億

在過年期間有一則『藥到「命」除?服用過期感冒藥 18歲少女喪命』的新聞,說到1名18歲的少女罹患感冒,但沒有去看醫生,自行服用了祖父2年前的感冒藥,而且為了趕快痊癒,1次吞下2包藥,希望加倍劑量能讓病好的快,結果沒想到服藥後出現腹瀉、頭痛等症狀,經轉診台中、台北醫院後仍宣告不治的不幸消息。

在筆者接到民眾的咨詢中,「藥物放多久才不能再用?」一直是常被問到的問題,而很多年長者家裡都會有親友或孝順的兒女從國外買來的營養品、保健品、藥品等等,又由於是大罐裝,全部是英文,又可有可無的吃,有很大比例的保健品吃到過期而不自知,其實是很危險的,可能比不吃還糟糕。在藥品的保存期限定義裡,在正常保存環境下,一種藥如果從生產的百分之百功能到只剩下90%的功效的時間,即是其藥品的保存期限;也就是說,過了保存期限的藥品,並非完全無效,但已經沒有百分之百的效果了。一般來說,如果是藥品的話,除非是排裝密封完整看得到效期的,可以安心依效期前都能使用,一般民眾看病拿到的藥1包1包的,幾乎都看不到保存期限,建議都是超過1個月就應丟棄不要再服用了,至於小朋友的藥水,通常罐子外面會標示有效日期,但假如開始開封服用的話,建議應不要超過1∼2個星期,因為藥水開封後即與空氣有接觸,就不適合放到1個月之久了。

看到這則新聞的報導,仔細推想,或許平時所吃的一般感冒藥不至於吃了2包就喪命,會致死可能還有一些額外的原因,但民眾應該藉此給自己幾個用藥上的警惕:(1)已經過期或不知效期的藥品就應該捨棄不用,不要有可惜的心態(2)千萬不要服用双倍藥量的藥物,因為藥物生產的劑量都是經過多年的研發及人體試驗確定為最安全且最有效的劑量才上市的,1次服用双倍藥量不僅對病情沒有幫助,而且還有可能導致嚴重的副作用及身體肝腎等代謝器官的傷害(3)醫師給每個病人的藥物都是依照病人當時的病情診斷後給予的,只適合當事人當時的病情使用,即使剛好有人有類似病症也不應自行診斷服用他人藥品。最後筆者想給家族有年長者的子女一個建議,平日應該多幫長輩定期檢查其用的藥品與保健品有效日期的問題,因為常常發現到有許多年長者即使覺得藥品保健品放很久了,還是會覺得東西還很多丟掉可惜,結果不是繼續吃就是等下次身體有不舒服時再拿出來吃的情形,這樣都是很不對且危險的行為,子女應該幫長輩們特別注意,一旦過期藥品保健品都不要再用才是正確保健之道。

(筆者現為馬偕紀念醫院藥劑部急診藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(98年2月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映