自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署舉辦「FB創意行銷」講習(107/4/20)  消防署辦理107年公路及隧道火災搶救訓練師資班(107/4/20)  防災總動員 全民一起來(107/4/13)  消防署舉辦「社群時代的公關危機處理」講習(107/4/13)  消防月刊出刊囉!(107/4/13)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 法規命令
 
消防法第15-1條燃氣熱水器之管理
   
室外型熱水器裝置於室內極易造成一氧化碳中毒
文/張裕忠 攝影/張裕忠

「叮咚!叮咚」春嬌晚上去找花媽聊天,電鈴按了許久,才見花媽有氣無力的來開門,春嬌問:「花媽,妳怎麼了?。」花媽說:「不知道怎麼回事,晚上洗好澡就一直覺得頭暈、噁心,四肢無力。」春嬌突然驚訝得說:「哎喲!你們家的熱水器怎麼裝在浴室旁啊?」花媽說:「因為原來熱水器太老舊了,所以請隔壁做水電的來裝新的。」春嬌說:「我想可能是因為把這種屋外型的熱水器裝在室內,造成妳一氧化碳中毒了。我先把門窗打開,讓空氣流通,然後,撥119趕緊送妳去醫院檢查。」

依據消防法第15條之1第4項規定:「熱水器應裝設於建築物外牆,或裝設於開口且與戶外空氣流通之位置;無法符合者,應裝設熱水器排氣管將廢氣排至戶外。」倘裝設熱水器型式不對,如將屋外型熱水器(一般稱為RF式)裝置於室內或密閉空間之陽台,則常因天氣寒冷而將門窗緊閉,造成熱水器燃燒不完全且無法將廢氣排出屋外,產生一氧化碳中毒之現象,所以燃氣熱水器最好裝置於通風良好之室外;另熱水氣如裝置於陽台時,陽台不可加蓋或曬衣服等造成影響空氣流通之情事。如熱水氣確實無法裝置於屋外或空氣流通之處所,則應選擇室內型熱水器(如半密閉強制排氣式熱水器,一般稱為FE式),其內部設置排氣風機,可將燃燒廢氣經排氣管強制排放至屋外或是設置電熱水器。

另依據消防法第15條之1第1項規定:「使用燃氣之熱水器及配管之承裝業,應向直轄市、縣(市)政府申請營業登記後,始得營業。並至中華民國95年2月1日起使用燃氣熱水器之安裝,非經僱用領有合格證照者,不得為之。」所以,本案花媽所找的水電行如果不是上述所稱登記合格的承裝業、或未僱用領有合格證照者從事熱水器及配管安裝、或是未依熱水器安裝標準從事安裝者(如將屋外型熱水器裝於室內),均可依消防法第42條之1規定處新台幣1萬元至5萬元罰鍰,並得命其限期改善,屆期未改善者,得連續處罰或逕予停業處分。

使用瓦斯器具(如熱水器、瓦斯爐),在正常狀況下的燃燒生成物為二氧化碳與水,但倘空氣無法供應時,則易不完全燃燒而產生一氧化碳,而一氧化碳係為無色、無味的有毒氣體,吸入少量便有可能造成中毒或是死亡,提醒您檢視家中熱水器之型式及其安裝位置有無造成一氧化碳中毒之疑慮,以維護居家安全。


(98年1月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映