自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署舉辦災害搜救犬IRO國際評量檢測(103/9/11)  消防月刊103年9月號已經出刊囉!(103/9/11)  內政部長陳威仁視察消防署訓練中心(103/9/4)  地震時怎麼辦?(103/9/4)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 衛生保健
 
「脹氣」--現代人常見的問題
   
GASCON 40MG (DIMETHICONE) 是治療脹氣經常使用的藥物之一
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我是一個公司的業務經理,平日工作步調很快壓力也大,最近發覺自己腹部都有脹氣的現象,排氣頻率高,甚至肚子會鼓鼓脹到有點痛,請問有沒有方法改善呢?我需要去看醫師嗎?


答:
「脹氣」是個很多人都會有的毛病,這種症狀雖說不上是嚴重的疾病,但卻時常發生在許多人身上,大大影響了生活的品質。到底「脹氣」是怎麼產生的?如何預防?需不需要看醫師?以下做個簡單的說明:

「脹氣」的產生:原因大致可分為2個,(一)吞下了太多的氣體,在很多情況下我們會不知不覺地吞下許多空氣,例如邊吃東西邊說話、嚼口香糖、喝可樂、汽水等含氣泡飲料等,另外吃到產氣量多的食物也會容易脹氣。(二)原因是大腸製造的氣體太多,當我們吃下食物進入消化系統後,會由各種消化酵素加以分解,最後大部分消化完成的養分在小腸中被吸收到體內,剩下不被小腸吸收的食物進入大腸後,就在大腸內由細菌分解利用,細菌分解食物後便產生氣體,如果腸蠕動障礙,會造成細菌對食物過度發酵而產生大量的氣體引起脹氣。另外,胃部胃酸過多也會引起脹氣,人體胃中如果有過多的胃酸,在和胰液中和後就會產生二氧化碳造成打嗝、脹氣的情形。

「脹氣」的預防:首先當然是從改善一些飲食與生活習慣做起,如吃東西要細嚼慢嚥,不要邊吃東西邊說話可以減少吞入過多空氣,少喝可樂、汽水、啤酒等氣泡性飲料、減少嚼口香糖、避免攝取產氣量多的食物等。有關產氣量多的食物,大致有牛奶、洋蔥、豆子、芹菜、葡萄乾、香蕉、杏仁、梅子、麥芽等等;有關那些食物容易產生脹氣,仍會因個人體質的不同而有所差異,建議可以在平日記錄自己吃了那些食物後特別容易產生脹氣,之後在飲食上就可以避免食用過多讓自己易產氣的食物。另外,根據研究,適度的運動與控制情緒、學習減輕生活壓力、保持心情輕鬆愉快也都會減少脹氣的發生。

「脹氣」何時該看醫師呢?如果上述改善飲食與生活習慣的方法一段時間後仍然無法抒解脹氣的話,甚至如果還伴隨著如腹痛、嘔吐、血便(解出黑色大便)、貧血、不明的體重減輕等等症狀,建議要趕緊就醫,因為感覺腹部脹脹不舒服未必全是脹氣的關係,如正在服用的藥物也可能產生脹氣,減緩胃腸蠕動的藥(抗膽鹼藥Anticholinergics、鴉片類的藥物)、平滑肌鬆弛劑等等;另外,很多種疾病(器質性腸胃疾病、腎臟病與心臟病併發腹水、糖尿病、甲狀腺功能異常、腫瘤)都有可能伴隨著脹氣現象的發生。最後再次強調,有腹脹或脹氣的問題的人,如果在改善飲食與生活習慣後1到2星期以上脹氣情形還是沒有改善的話,建議就必須就醫做一完整的檢查,如此才能完全確保自己身體的健康。

(筆者現為馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(97年4月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映