自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
肺結核都會傳染嗎?
   
結核病患者應配合醫師指示按時服藥
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我爺爺最近因為診斷有肺結核而住院,請問家人有可能被傳染嗎?另外爺爺住在醫院要不要擔心傳染的問題呢?


答:
的確,在醫院都會住著幾個肺結核的病人,不免讓人有疑慮自己會不會被傳染的問題,事實上,會住在普通病房的肺結核病人是經檢驗被診斷為「非開放性肺結核病人」,病人痰內不含結核桿菌,所以不會傳染給人,民眾如果在一般醫院碰到肺結核病人是不用太過擔心的。

結核病是一種經由口沫傳染之慢性傳染病,多半由結核桿菌所引起,病灶的種類千變萬化,分佈廣泛,全身皆可能被侵犯到,其中以肺部感染最常見,約佔90%。在台灣,結核病是國內傳染病頭號殺手,近年來肺結核死亡率幾乎占所有傳染病死亡人數的一半,根據衛生署疾病管制局資料,我國結核病罹患率高達美國的10倍,日本的2倍,而且多重抗藥性結核病在15年間更增加了10倍以上,抗藥性結核菌形成的原因絕大部分歸因於病人無法長期規律服藥所致,所以配合醫師指示按時規律服藥是非常重要的。

在肺結核病人中,如果從病人「痰塗片」檢查發現有結核分枝桿菌存在的話,代表病人為開放性肺結核患者,開放性肺結核患者是具有傳染性的,與病人共同居住的家人也必須接受檢查。根據政府規定,會請病人住院隔離治療。開放性肺結核患者若於客觀環境許可下,會在發病2週內住進負壓隔離病房,以避免傳染給其他健康的人,病人只要按時服藥2週後,傳染力便會降得很低;另外如果有不合作且有傳染可能的傳染性結核個案則依據傳染病防治法第44條進行強制隔離以避免有更多人遭受感染。

在結核病的治療上,現在治療結核病已經有很多有效藥物如Isoniazid、Rifampicin、Ethambutol、Rifater等。在服藥上,通常需要6個月或以上的服藥時間,在這段不算短的治療期間,病人要有耐心、恆心的遵照醫囑,按時定量持續服藥,千萬不要以為症狀消失或情況改善就停止服藥,否則很容易造成抗藥性結核菌形成,結果使治療失敗。此外因為治療結核病藥物1次要服用很多顆,病人有可能吞藥吃力,另外服用這些藥物可能產生一些不舒服的副作用,如視力模糊、疲倦、體液變色等等,病人也可能因此而中斷治療。在此,家屬的角色是很重要的,對病人付出關懷與愛心,讓他們有勇氣和信心來完成整個治療的療程是非常關鍵的因素。
(筆者現為馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(97年4月3日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映