自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
長期吃阿斯匹林(Aspirin Protect)會造成什麼不良影響?
   
低劑量的阿斯匹林可預防心肌梗塞、預防血栓性栓塞症、預防中風等疾病
文/郭冠億 攝影/郭冠億

這是一位伯伯的問題:因為本身有心血管方面的疾病,所以醫師長期開立阿斯匹林腸溶膜衣錠(Aspirin Protect),每天服用1顆,這樣吃了好多年;有一天看到電視報導長期吃阿斯匹林會導致胃壞掉,因而開始有點擔心,不知道該不該繼續吃藥?

這個問題筆者在臨床上常常會被問到,可能是大家都被廣告「XXX不含阿斯匹林,所以不傷胃」嚇到了,所以只要一有阿斯匹林就直覺產生吃久了胃會壞掉的印象!

阿斯匹林Aspirin算是非常古老的藥物了,從上市至今使用已經有超過100年了,起初醫療作用於退燒止痛,後來陸續研究發現有其他更多醫療上的用途,也讓這藥過了那麼久還是歷久不衰。有研究發現,低劑量的阿斯匹林Aspirin(有效成分乙醯水揚酸acetylsalicylic acid)能抑制cyclooxygenase之活性,進而抑制血栓素(TXA2)的形成,最後可以抑制血小板凝集及血栓形成,所以內科醫師會處方低劑量的阿斯匹林Aspirin用來預防心肌梗塞、預防血栓性栓塞症、預防中風等疾病。

阿斯匹靈最常見的副作用就是腸胃道的毒性,如胃灼熱、潰瘍及增加出血的危險,也因為所謂「傷胃」的關係,後來廠商就將阿斯匹林Aspirin做成腸溶膜衣錠(Aspirin Protect)100毫克的劑型,在藥錠外層包覆一層不傷胃的膜衣,藥物不會在胃中釋放,而是到了小腸才溶解吸收,藉此增加對胃的耐受性。話雖如此,對於有消化性胃潰瘍的病人,腸衣的劑型保護能降低它對胃部的刺激,卻不能阻止它對胃粘膜的破壞,因此對於有消化性胃潰瘍的病人仍不建議使用。

阿斯匹靈在衛生署許可的臨床用途有預防心肌梗塞、預防血栓性栓塞症、短暫性缺血性發作,證明其在心血管疾病的預防上的確有效果,所以只要按照醫師的處方服用,即使長期也可以不用太擔心阿斯匹靈的副作用產生,民眾可以放心。惟阿斯匹靈在一般的開架式藥妝店也能購買得到,在使用時仍需小心藥物使用上的一些禁忌,在服用時最好還是詢問醫師與藥師才能確保用藥上的安全。

(筆者現為馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(97年3月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映